Вытяжка для газовой колонки. Нужна ли она?

В современном мире тяжело представить квартиру с горячей водой без газовой колонки, особенно в нашей стране. Горячая вода не всегда подается регулярно, а необходимость в ней велика. Поэтому большинство жильцов устанавливают газовые колонки – приборы для нагрева воды в любое удобное для хозяина время. Качественная работа колонки напрямую зависит от работы вентиляционной шахты, т.е. вытяжки отходов горения. Большую популярность приобрели турбированные колонки с принудительным отводом газа. Но нужна ли дополнительная вытяжка для обычной колонки, работающей на газу? Хотелось бы обсудить эту тему вместе с вами, дорогие читатели ГазДеталь. Своим мнением можете поделиться в комментариях внизу страницы.

Теоретические моменты вытяжки для газовой колонки

Как правило, тяга, имеющаяся в вентиляционной шахте, хорошо справляется с отводом газовых отходов. Но некоторые жильцы дополнительно устанавливают вытяжку для принудительного вывода воздуха. Но нужна ли она и как это работает в теории?

• Дополнительная вытяжка способствует увеличению тяги. В случае малой тяги пламя может в колонке потухнуть, что приводит к засору в шахте. Но обычно тяга в шахте на уровне нормы, а засор очищается элементарной прочисткой.
• Некоторые погодные условия приводят к исчезновению тяги. Данная ситуация происходит крайне редко, поэтому нет уверенности, что дополнительная вытяжка вообще необходима.
• Обеспечение непопадания в воздух продуктов сгорания газа. При всем этом шахта всегда справляется с данной проблемой при условии нормальной тяги.

Как дело обстоит на практике?

Тяга в вентиляционной шахте приводит вместе с вредными продуктами сгорания и воздух в жилом помещении. Как правило, незначительное количество выводимого воздуха моментально компенсируется. Но в случае установки вытяжки для газовой колонки воздух будет тянуться в значительном количестве, и компенсация может происходить лишь при открытых окнах, иначе воздух будет вытягиваться их параллельных шахт из, например, санузла. Это приведет к образованию специфического запаха в кухонном помещении.

Если в помещении один канал для вентиляции, то делать установку вытяжки для газовой колонки нет необходимости. Мало того, если вытяжка над кухонной плитой уже есть, то установка еще одной для газовой колонки приведет к некачественной работе шахты. Может произойти эффект обратной тяги, что приведет к отравлению воздуха в помещении.

Стоит помнить, что вытяжку для газовой колонки и для кухонной печи нельзя подключать к одному дымоходу. Существует огромный процент образования обратной тяги!

Установка вытяжки для колонки еще и в многоэтажке дело довольно рискованное и может привести при неправильном расформировании ходов шахты к плохим последствиям. Лучшим вариантом для избегания проблем и сохранности безопасности семьи и соседей – совет специалиста. Консультация квалифицированного работника разрешит спорные вопросы и даст правильный совет.


One thought on “Вытяжка для газовой колонки. Нужна ли она?

  1. Виктор says:

    При эксплуатациии газового дымоходного оборудования (колонка, котел) оборудование принудительной вентиляции в том же помещении категорически ЗАПРЕЩЕНО. Не важно куда она выводится в тот же вентканал, в другой или через стену на улицу, во избежание, как правильно заметил автор, возникновения опрокидывание тяги. Допускается установка над варочной поверхностью вытяжки, работающей в режиме фильтрации (без выброса отфильтрованого воздуха за пределы помещения). А для обеспечения естественной тяги в дымоходе делают приточное отверстие во внешней стенке на уровне пола площадью около 20 кв.см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *