Термометр для газовой духовки. Зачем он нужен?

Трудно представить какую-либо кухню без плиты с духовкой, из которой выходят ароматные блюда для всей семьи. Но для вкусности блюда нужно правильно выставлять температуру в духовом шкафу. В электрической плите все намного проще, ведь температурная шкала вокруг ручки написана в градусах. Нужно просто повернуть ручку до нужной цифры. В духовке, работающей от подачи газа, процесс определения нужной температуры намного сложнее, ведь зачастую температурная шкала обозначена цифрами от 1 до 9, но что эти цифры значат? Шкала, разбитая на 9 делений, в основном представлена в распределении градусов в порядке, представленном на рисунке ниже.

 шкала градусов

Но для каждой модели кухонной плиты шкала может отличаться и точную информацию можно узнать, внимательно изучив инструкцию к газовой плите. В некоторых плитах в стандартной сборке не предусмотрен термометр для газовой духовки. Но такая, казалось бы, мелочь просто незаменима на кухне, поэтому его нужно приобрести самостоятельно. Как выбрать хороший, надежный и правильно определяющий температуру термометр для газовой духовки?

Принцип работы термометра для газовой духовки

 

Принцип работы заключается в механической конструкции термометра. Биметаллическая пластинка деформируется при нагревании воздуха, тем самым изгиб давит на стрелку, которая и поворачивается до определенного градуса по шкале.

Качество термометров

Простые модели, встроенные на внутренней стороне стекла духового шкафа не отличаются точностью. Их конкурентами считаются съемные термометры, которые крепятся внутри духового шкафа. Их преимуществом является выполнение из жаропрочных материалов, которые выдерживают высокое и длительное температурное давление.

Градусная шкала

Модели отечественных производителей имеют шкалу в градусах Цельсия. Но если вам друзья прислали зарубежную модель и температура показывается в градусах Фаренгейта, то ее легко можно преобразовать по формуле во всем знакомые и привычные градусы Цельсия. Для этого существует формула, по которой от показателя градусов по Фаренгейту нужно отнять 32, результат поделить пополам и добавить до полученного числа одну десятую этого же числа.

формула

Определение температуры подручными средствами

Если все-таки термометра для газовой духовки нет, а определить температуру нужно срочным образом, то помогут «народные средства».

Температура для закипания определенного вида растительного масла имеет различный температурный минимум. Например,

  • Если оливковое масло закипает в духовке, то внутри температура достигла до 200-250 градусной отметки.
  • Подсолнечное рафинированное масло закипает при температуре 150-200 градусов Цельсия.
  • Точка кипения простой воды — 100⁰.

Отличный помощник в проверке температуры в духовом шкафу является мука.

  • Если кинуть горсть муки на противень и проследить за ее цветом, то можно узнать до скольких градусов разогрелась духовка.
  • При 150⁰ мука долгое время сохраняет первоначальный цвет и вид.
  • Золотистый цвет, приобретенный в течение нескольких минут свидетельствует о 180⁰С.
  • При быстром желтении муки, а по истечении 30 секунд темнению, температура должна быть в пределах 240⁰С.
  • Если мука практически моментально обуглилась, то духовка разогрелась до 280 градусов.

Еще один проверенный предмет для проверки температурного режима – белый лист бумаги. Да-да, обычный лист, который загружается в принтер.

  • Пожелтение в течение 10 минут листа в духовке свидетельствует о 125 градусах.
  • Приобретение светло-коричневого цвета после 10 минут нахождения листа в духовке означает прогретость до 180 градусов.
  • Коричневый цвет через 2 минуты свидетельствует о готовности духовки на 225⁰, а коричневый цвет через 30 секунд — 280⁰.

Если вы не знаете, какой выбрать термометр для духовки именно вашей модели кухонной плиты, посоветуйтесь с профессионалом в специальном магазине. Обычно такие приборы продаются в отделах с бытовой техникой. Вы можете заказать у нас термометр для газовой духовки, стоит лишь позвонить и уточнить модель именно вашей плиты. Цена термометров для газовой духовки зависит от материала изготовления, дополнительного оснащения различными датчиками, теплоизоляцией.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *